';

Vermentino

VITIGNO NON AROMATICO A BACCA BIANCA
Vermentino_ramoino-768x1024
  • Sinonimi: favorita, Malvoisie a gros grains

  • Cenni storici: probabile una sua introduzione nella riviera di ponente nel ‘400, da Francia, Corsica e Sardegna. Certamente censito ai primi dell’800 e “….quello che gode la riputazione la più estesa fra le varietà che si coltivano da Ventimiglia a Sarzana…” oggi è raccomandato nelle province di Imperia e Savona.

  • Grappolo: medio, conico, alato, a volte con ala allungata, mediamente compatto. Acino medio-grande, colore giallo-verdastro, anche dorato con leggera sovramaturazione, buccia medio-sottile. Vendemmia nelle prime 2 decadi di settembre.

  • Vinificazione: in bianco, secco. Bel colore paglierino, a volte con riflessi verdognoli, profumi di grande intensità, fruttati con la pera in evidenza, salvia e sambuco, sapore fruttato, ben equilibrato, fresco e sapido.

  • Denominazione di riferimento: Riviera Ligure di Ponente