';

Ormeasco

VITIGNO NON AROMATICO A BACCA NERA
Ormeasco_home
  • Sinonimi: Dolcetto
  • Cenni storici: il nome deriva dal borgo di Ormea dove sembra fosse coltivato in precedenza. tra il ‘200 ed il ‘300 fu introdotto in alta valle arroscia, sul versante ligure del colle di nava, estremo nord-est della provincia di imperia, ancora oggi riconosciuta come la zona più vocata alla sua coltivazione
  • Grappolo: medio-grande, conico, con ali, un po’ spargolo, acino medio, colore nero-bluastro, buccia sottile. Maturazione ad ottobre.
  • Vinificazione: in rosso, secco, da un colore rubino, profumi di frutti rossi e viola, che si ritrovano al sapore, con maggiore armonia e morbidità nel Superiore. In rosato nella variante sciac-trà, secco, colore rosa, profumi floreali e gusto delicatamente fruttato. Anche in versione passito e passito liquoroso.

  • Denominazione di riferimento: Pornassio o Ormeasco di Pornassio (anche Superiore), rosso Pornassio o Ormeasco di Pornassio sciac-trà, rosato Pornassio o Ormeasco di Pornassio passito (anche liquoroso)