U ROSAU
- Posizione geografica: Comune di Ranzo, Provincia di Imperia
- Tipo di terreno: Misto, matrice di marna bianca con placche di argilla rossa e sabbia, incrusioni calcaree e gesso.
- Esposizione: SW, SE e S
- Forma di allevamento: Guyot classico
- Età delle viti: 15 anni media
- Vitigni: Rossese
- Epoca di vendemmia: prima metà di settembre
- Metodo di raccolta: Manuale
- Vinificazione: Tradizionale con vasche in acciaio, una breve macerazione di circa 18 ore, lieviti selezionati e attenti controlli analitici
- Controllo della temperatura: si
- Durata della fermentazione: mediamente una settimana
- Fermantazione malolattica: si
- Affinamento primario: sulle fecce fini per 4 mesi
- Stabilizzazione: nessuna
- Affinamento secondario: bottiglia per 3 mesi
DATI ANALITICI
- Tenore alcolico: Da 12% vol. a 12,5 % vol.
- Acidità totale: 5,2 g/l
- pH: 3,50
- Residui zuccherini: inferiore a 2 g/l
- Estratto secco netto: 27 g/l
DEGUSTAZIONE
- Colore: Intenso color rosato con riflessi che variano dal corallo al salmone.
- Profumo: Floreale con persistenti note fruttate
- Gusto: Delicato ma di carattere, con una buona pienezza e persistenza
- Abbinamenti consigliati: Aperitivi, zuppe di pesci, crostacei, carni bianche e formaggi freschi.