RIVIERA LIGURE DI PONENTE D.O.C. PIGATO
- Posizione geografica: Comune di Ranzo, Provincia di Imperia
- Tipo di terreno: Misto, matrice di marna bianca con placche di argilla rossa e sabbia, incrusioni calcaree e gesso.
- Esposizione: SW, SE e S
- Forma di allevamento: Guyot classico
- Età delle viti: 15 anni media
- Vitigni: Pigato
- Epoca di vendemmia: prima metà di settembre
- Metodo di raccolta: Manuale
- Vinificazione: tradizionale con vasche in acciaio, lieviti selezionati, attenti controlli analitici.
- Controllo della temperatura: si
- Durata della fermentazione: mediamente una settimana
- Fermantazione malolattica: si, parziale
- Affinamento primario: sulle fecce fini per 4 mesi
- Stabilizzazione: nessuna
- Affinamento secondario: bottiglia per 3 mesi
DATI ANALITICI
- Tenore alcolico: Da 12% vol. a 13 % vol.
- Acidità totale: 5,5 g/l
- pH: 3,30
- Residui zuccherini: inferiore a 2 g/l
- Estratto secco netto: 28 g/l
DEGUSTAZIONE
- Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli
- Profumo: Floreale e fruttato con una chiusura sugli agrumi
- Gusto: Delicato ma di carattere, con una buona pienezza e persistenza
- Abbinamenti consigliati: Antipasti delicati, pesce, formaggi freschi e verdure.