ORMEASCO DI PORNASSIO D.O.C.
- Posizione geografica: Comune di Ranzo, Provincia di Imperia
- Tipo di terreno: Misto, matrice di marna bianca con placche di argilla rossa e sabbia, incrusioni calcaree e gesso.
- Esposizione: SW, SE e S
- Forma di allevamento: Guyot classico
- Età delle viti: 15 anni media
- Vitigni: Dolcetto
- Epoca di vendemmia: prima metà di settembre
- Metodo di raccolta: Manuale
- Vinificazione: Tradizionale con fermentazione a contatto con le bucce, 3 rimontaggi al giorno, lieviti selezionati, attenti controlli analitici.
- Controllo della temperatura: no
- Durata della fermentazione: mediamente una settimana
- Fermantazione malolattica: si
- Affinamento primario: sulle fecce fini per 4 mesi
- Stabilizzazione: nessuna
- Affinamento secondario: bottiglia per 4 mesi
DATI ANALITICI
- Tenore alcolico: Da 12% vol. a 13 % vol
- Acidità totale: 5,4 g/l
- pH: 3,50
- Residui zuccherini: inferiore a 2 g/l
- Estratto secco netto: 27 g/l
DEGUSTAZIONE
- Colore: Rosso intenso
- Profumo: Vinoso e fragrante con sentori di ciliegia e mora
- Gusto: Secco, caldo e persistente
- Abbinamenti consigliati:Coniglio in umido, ravioli con ragù di carne e formaggi semi-stagionati.